Жизнь начинается с родника

Жизнь начинается с родника
1 Октября 2009
Можно до бесконечности говорить о возрождении и развитии сельской местности. А можно просто приехать в родное село и взяться за него. Именно так, спустя почти сорок лет после отъезда из родного села Алтачей, поступил наш земляк, уехавший в Якутию Валерий Доржиев.

Общеизвестно, что в постсоветский период сельские районы испытывали значительный спад. Колхозы и совхозы развалились, происходит интенсивный отток населения из районов в города. «На плаву» в Бурятии остаются большей частью районы, расположенные вблизи от федеральных трасс. А что же в более отдаленных районах?

В Бичурский район Бурятии мы приехали в выходные по приглашению администрации района. Поводом для приглашения послужило событие, в каком-то другом населенном пункте, быть может, обычное, но здесь очень важное - открытие в селе новой водонапорной скважины. С самого момента основания село испытывало дефицит чистой воды. Вода в близлежащей реке Хилок не пригодна для питья, речушка, текшая ранее с хребта, в результате усилившейся вырубки лесов пересохла.

В этот день в присутствии главы Бичурского района Виталия Калашникова, председателя Комитета по землеустройству Народного Хурала РБ Владимира Павлова и других почетных гостей главе поселения Анатолию Усыгину был вручен символический ключ от новой скважины. В дальнейшем предполагается установить печь для обогрева в зимний период, накопительный бак и подключить водопровод для распределения питьевой воды по поселку.

Скважина - отнюдь не единственное новшество для села. Во всем селе чувствуется подъем. Пахнет свежей древесиной, слышен стук молотков. Новая жизнь началась с возвращением одного человека - Валерия Пурбуевича. Вернувшись в село, он изучил все ключевые проблемы. Применительно к водоснабжению, в кратчайшие сроки была проведена геолого-гидрологическая разведка, определено наиболее подходящее место для бурения. Более ранний вариант предполагал бурение на большую глубину и скважина должна была располагаться не столь удачно по отношению к селу. Одноклассник, друг детства Валерия Доржиева, Валерий Аюров, с которым бок о бок прошло детство, и даже когда уехали в Якутию, регулярно встречались, рассказал, как однажды Валерий Пурбуевич пришел к нему и предложил: «Давай поднимать село». Восстановили дом родителей, один за другим на месте полуразвалившихся соседних домов построили еще несколько новых. Поселок стал оживать.

Но построить дома - не главное. Вдыхать новую жизнь в родное село Валерий Пурбуевич решил планомерно и всесторонне. За годы работы в Якутии Валерий Доржиев разработал и стал внедрять свою программу «Твори добро». В возрождение родного села он вложил лучшее из этого опыта. Два года назад совместными с селянами усилиями был установлен субурган. Вскоре на собственные средства помог сельской школе - закупил и установил новые двери, оснастил компьютерный класс. Об этом с большим удовольствием рассказал директор Гочитской средней школы Владимир Иванов. Во всем, что уже достигнуто, построено, чувствуется практичность и искренность. Благодаря именно этому внутреннему теплу и искренности, наконец, удалось достичь того, что селяне сами поверили в возможность возрождения. Не сломила даже непогода, едва не уничтожившая весь урожай. В село вновь потянулись уроженцы. В прошлом году более семидесяти человек собрались из разных уголков России и совершили восхождение на священную гору Баин. И теперь они также готовы способствовать возрождению села.

Это село имеет тройное название: Гочит, Петропавловка и Алтачей. Из них последнее в переводе с бурятского дословно означает «воз золота» и таким названием обязано плодородию почв. Земледелие не случайно является основой ведения хозяйства.

Суммируя выводы и мнения, высказанные авторитетными специалистами на конференциях и форумах, проходивших этим летом в Бурятии, здесь мы убедились в их справедливости. Бурятия, действительно, может стать очагом нового развития и двигателем его могут и должны стать люди. Таких людей пока немного, но они есть. И вспоминая тех, с кем доводилось встречаться прежде, и сейчас, общаясь с Валерием Пурбуевичем, нашел, по меньшей мере, одну общую особенность - ненавязчивая, но явная огромная внутренняя сила. Спокойствие, присущее человеку, уверенному в правильности своих действий, хозяину - земли, слова, своей судьбы. На открытии новой скважины председатель Комитета по землеустройству Народного Хурала РБ Владимир Павлов выразил надежду, что работа по возрождению родного села послужит примером для других политических деятелей республики и станет основой для дальнейшего развития республики.

Алексей Левашкевич


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений