Во власти черной зависти

Во власти черной зависти
30 Мая 2016

                                                                                                                                                       Люди больше всего ненавидят тех, кому больше обязаны.
                                                                                                                                                                                                                                          Сенека

Жаргал Дондупов, главный свидетель обвинения по "делу Доржиева", создал в Интернете собственный сайт. На нем выложена биография владельца, из которой следует, что большая часть его трудовой деятельности прошла на рынках Якутска. А также - подборка не первой свежести грамот и благодарственных писем, последнее из которых датировано 2010 годом. Они размещены под громким заголовком "Добрые дела". 

Первые посетители этого странного интернет-ресурса оценили его однозначно как пародию на наш сайт "Доржиев.инфо". Столь явной выглядела попытка Жаргала Дондупова показать, что он тоже "ого-го"! Но ничего сопоставимого с реальными делами Почетного гражданина города Якутска, "Человека года" в Бурятии, депутата Якутской городской Думы нескольких созывов и действующего депутата Народного Хурала РБ Валерия Доржиева бывший директор лотков и прилавков представить публике не смог. И сайт Жаргала Дондупова на первых порах напоминал ярмарку неудовлетворенного тщеславия. 

Но потом за него взялись очумелые ручки анонимных авторов, скрывающихся под коллективным псевдонимом "пресс-центр Жаргала Дондупова". Ничуть не заботясь об имидже владельца сайта, они стали интенсивно заполнять его сплетнями и бреднями про... Валерия Доржиева. 

Например, в рубрике "Новости" опубликовано уже шесть материалов, и все они посвящены известному политику, бизнесмену и меценату. Про самого Жаргала Дондупова - нет ни одной новости. 

Тем самым, авторы-анонимы наглядно показали: Доржиев - интересен, Дондупов - нет. Подозреваем, что тут не обошлось без известного в Якутии "борца с коррупцией" и бывшего следователя Леонида Диодорова (просьба не путать с персонажем ранее опубликованного на нашем сайте стихотворения про "старика Помидорова" - см. статью "Под чужую дудку"). Все та же многозначительность высокопарного слога при очевидном пренебрежении нормами права и полном отсутствии логики. 

Например, "старики помидоровы" пытаются "поймать на слове" Валерия Доржиева, утверждая, что ранее он якобы объяснял свое вмешательство в сделку по продаже "крытого рынка" семейству Алексеевых (торговая сеть РОЗТОР) защитой интересов наследников покойного племянника Виктора Иванова. А теперь будто бы "вынужден сознаться", что сам являлся истинным владельцем "крытого рынка", поскольку акции этого предприятия были выкуплены на его деньги. 

Однако любому человеку, следящему за "делом Доржиева", ясно, как Божий день: до последнего времени Валерий Доржиев вообще не давал никаких показаний, воспользовавшись конституционным правом любого гражданина России. Впервые он рассказал суду о событиях, приведших к возбуждению уголовного дела, в мае этого года. Все остальное, что публиковалось ранее, - версии журналистов различных СМИ, основанные на данных общедоступных источников, в том числе официального сайта Арбитражного суда Республики Саха (Якутия). 

Надо бы иногда заглядывать в святцы, прежде чем звонить в колокола и колотить в бубны, ребята! 

Пытаясь представить семью Доржиевых едва ли не поджигателями жилых домов в Якутске, "старики помидоровы", сами того не осознавая, подставляют Жаргала Дондупова на его же собственном интернет-ресурсе. Например, они выложили на его сайте следующее чистосердечное признание: "Первые сомнительные пожары c человеческими жертвами произошли в 2007 году в деревянных жилых домах по ул. Федора Попова в районе Крытого рынка". 

А кто в 2007 году был генеральным директором "крытого рынка"? Правильно, Жаргал Дондупов. 

А кто годом ранее стал номинальным владельцем 100% акций бывшего МУП "Городской рынок"? Правильно, его жена Надежда Захаревич. 

О том, что им нужна была земля для расширения рыночного бизнеса, неопровержимо свидетельствуют документы официального сайта Арбитражного суда РС(Я). Из них следует, что ООО УК "Городской рынок" страстно желало приватизировать прилегающий земельный участок. Но Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я) отказало им в связи с тем, что эта земля зарезервирована под государственные нужды. Руководство "крытого рынка" пыталось обжаловать отказ в суде, но "просохатило" процессуальные сроки (вот уровень "профессионализма" братьев Дондуповых!). 

Возникает логичный вопрос: кому были выгодны пожары на ул.Федора Попова? Застройщику торгового центра "Гранд-Сити", который уже и так строился? Или руководству и номинальной хозяйке "крытого рынка" для расширения бизнеса, в том числе гаражного строительства? 

Этот вопрос, подчеркнем, возник не сам по себе, а с прямой подачи "стариков помидоровых", окопавшихся на сайте Жаргала Дондупова. Воистину: заставь дураков молиться, они и лоб расшибут. Тем, на кого молятся... 

Совершенно очевидно, что исчерпав все свои доводы в суде, где уголовное дело в отношении Валерия Доржиева неумолимо разваливается, и оказавшись перед лицом нерадужной перспективы ответить за свои показания, многократно опровергнутые независимыми свидетелями и документами, его "обличители" перешли к тактике банального очернения. "Доржиев плохой," - вот их единственный аргумент. 

Странно, что подобную же тактику избрало и гособвинение. Иначе как объяснить вызов в суд в качестве свидетеля со стороны обвинения Юрия Медянникова - жильца одного из сгоревших в 2007 году домов. По существу рассматриваемого судом дела он не смог сообщить ровным счетом ничего. Зато озвучил милые сердцу "стариков помидоровых" и их заказчиков кривотолки. Хотя сплетням и слухам - место на лавочках и завалинках, а не в зале суда. 

Впрочем, гособвинению, видимо, ничего другого не остается. Поскольку его главный свидетель Жаргал Дондупов после показаний Валерия Доржиева куда-то исчез и не является в суд. По словам Надежды Захаревич, ее супруг находится в Якутске, но связи с ним нет (?). 

Не удивимся, если "старики помидоровы" вскоре напишут на его персональном сайте, что главного свидетеля обвинения замуровали в казематах гормолзавода по приказу Валерия Доржиева. А что, ведь эти "писатели" работают по принципу американских комедиографов: чем тупее, тем смешнее! 

Если же все-таки серьезно, то интересное мнение о сайте Жаргала Дондупова высказала психолог Маргарита Неретина: 

- Как можно понять из открытых источников (СМИ, Интернет), этих двух людей - Доржиева и Дондупова - связывает длительный период жизни. Второй многим обязан первому. Дондупов получил работу в администрации Якутска, когда Доржиев был вице-мэром, и в дальнейшем пользовался его протекцией. При назначении главой управы в Якутске, затем советником мэра Улан-Удэ. Фактически Дондупов долгое время жил, образно говоря, "под крылом" Доржиева. То, что сегодня он публикует на своем сайте в отношении былого покровителя, выдает длительно скрываемое, но прорвавшееся наружу чувство зависти. 

Зависть бывает "белой" и "черной". "Белая" зависть вызывает у человека стремление к достижению тех результатов (благосостояние, положение в обществе, уважение окружающих и т.д.), которым он завидует. "Черная" зависть, напротив, побуждает к принижению объекта зависти. У человека, страдающего "черной" завистью, появляется желание причинить вред другому человеку, чтобы он потерпел неудачу, несчастье, "опозорился" перед окружающими. Как правило, завистник крайне неразборчив в средствах. 

Сайт Дондупова - это наглядный пример деструктивной "черной" зависти. Причем, здесь еще налицо пониженный уровень критики по отношению к самому себе, своими поступкам. Иначе владелец сайта заметил бы, что его ресурс посвящен не столько ему самому, сколько объекту его зависти. 

"Черная зависть" часто бывает следствием бессилия, острого дефицита самодостаточности. С того момента, как разладились отношения между Доржиевым и Дондуповым, карьера последнего резко пошла на спад. Он не смог поддерживать былой социальный статус самостоятельно. В качестве "компенсации" - попытка разрушить репутацию Доржиева, уравнять его с собой. Но и этого не получается. 

Возможно, этими мотивами объясняется природа уголовного дела, основанного на показаниях Дондупова. Когда завершится судебный процесс, и уголовное дело станет доступно для научного изучения, думаю, это будет очень интересный материал для психологов, занимающихся проблемами зависти в современном обществе. 

Что ж, как говорится, без комментариев... 

Антон РЕЗНИКОВ.

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений