«Дело Доржиева» - все больше вопросов, все меньше ответов

«Дело Доржиева» - все больше вопросов, все меньше ответов
2 Июня 2016

В Якутском городском суде выявлены новые обстоятельства, исключающие совершение депутатом Народного Хурала Бурятии Валерием Доржиевым инкриминируемого ему преступления - вымогательства взятки в виде половины уставного капитала ООО УК «Городской рынок» под угрозой пристрастных проверок и других негативных последствий. Об этом пишет "Байкал Финанс"

Старые «новые» обстоятельства 

Впрочем, новыми их можно назвать лишь условно. Как и увольнение Валерия Доржиева из администрации Якутска в октябре 2007 года, эти обстоятельства широко известны, но почему-то предварительное следствие не посчитало нужным обратить на них внимание. 

А заключаются они в том, что с начала января 2008 года Валерий Доржиев принимал участие в выборах депутатов Якутского окружного совета. Даже если бы он ранее не уволился с должности и.о.первого заместителя главы города, то все равно обязан был бы уйти в отпуск на период избирательной кампании. Поскольку федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прямо предписывает: «Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, ...на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации" (п.2 ст.40). Более того, федеральный закон запрещает должностным лицам использовать преимущества своего служебного положения, в том числе - помещения органов местного самоуправления. 

Нарушение этих требований закона влечет отмену регистрации кандидата. Однако Валерий Доржиев благополучно добрался до финиша избирательной кампании. Из чего, безусловно, следует, что он эти требования соблюдал либо не являлся должностным лицом администрации Якутска. 

А 2 марта 2008 года состоялись выборы депутатов Якутского окружного совета, совмещенные с выборами президента России. Валерий Доржиев был избран депутатом. После этого он в принципе не мог занимать какую-либо должность в администрации Якутска, поскольку статус депутата несовместим с работой чиновником. 

Разделение представительной и исполнительной власти закреплено Конституцией РФ, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», уставом города Якутска. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требует, чтобы кандидат, избранный депутатом, в пятидневный срок сложил с себя несовместимые с этим статусом полномочия. В противном случае результаты выборов будут отменены (п.6 ст.70). 

«Доверенное лицо» 

Якутским городским судом была допрошена свидетель Малика Рубан - председатель избирательной комиссии №50. Она показала, что в предвыборной кампании Валерия Доржиева в 2008 году активное участие принимал Жаргал Дондупов. Как пишет NVpress, по словам свидетельницы, он был доверенным лицом кандидата. Ранее его брат Буянто Дондупов также показал суду, что принимал участие в предвыборной кампании Валерия Доржиева - занимался распространением листовок. 

Отметим, что «крытый рынок», генеральным директором которого работал в 2008 году Жаргал Дондупов, находится на территории того самого избирательного округа, где баллотировался и был избран депутатом Валерий Доржиев. Крайне сложно представить, чтобы руководитель предприятия не знал о том, кто является кандидатом, а затем депутатом по округу, на котором расположено это предприятие. 

Тем паче, что Жаргал Дондупов ранее работал в мэрии Якутска, затем руководил МУПом, впоследствии стал главой управы Октябрьского округа. Иными словами, вся его деятельность тесно связана с городской властью. Даже если отбросить их личные отношения с Валерием Доржиевым, которому Жаргал Дондупов многим обязан, выборы депутатов для директора рынка - не столько политический, сколько практический вопрос. 

И вот что самое главное - документы по передаче половины уставного капитала Виктору Иванову, которого предварительное следствие пыталось представить «подставным лицом» Валерия Доржиева, датированы 19 марта 2008 года. А на регистрацию в налоговую инспекцию сданы 27 марта 2008 года. То есть тогда, когда Валерий Доржиев, будучи избран депутатом, уже просто не мог занимать какую-либо должность в администрации Якутска. Соответственно, не мог злоупотребить должностными полномочиями, которых у него не было, не мог стращать Жаргала Дондупова и Надежду Захаревич пристрастными проверками «крытого рынка» и прочее, и прочее. 

О каком же «вымогательстве» тут может идти речь? 

Повторно допрошенный в суде Буянто Дондупов не дал вразумительного ответа на подобный вопрос. Все его объяснения свелись к тому, что они «боялись Доржиева». Ну, что тут поделать, кто-то боится темноты, кто-то высоты, кого-то пугает гроза. Разные у людей бывают фобии. Но это, согласитесь, не мотив для уголовного преследования... 

Как нитка за иголкой 

Якутским городским судом в режиме видеоконференции с Железнодорожным судом Улан-Удэ допрошена свидетельница Марина Егорова. Она была вызвана в суд по ходатайству представителей «потерпевшей» Надежды Захаревич. Странно, но предварительно был заявлен другой свидетель - некая Васильева Татьяна Федоровна, которая, однако, в суд не явилась. 

Марина Егорова, по ее словам, приехала в Якутск в 2003 году по приглашению Жаргала Дондупова. Ради этого она оставила хорошую работу в аудиторской фирме в Улан-Удэ. В Якутске Жаргал Дондупов устроил ее в ООО «Вита» и ООО «Азия Строй сервис» - те самые фирмы, через которые на расчетный счет ИП Захаревич поступили деньги на выкуп акций «крытого рынка». 

Как показала суду Марина Егорова, управление этими фирмами осуществлял Жаргал Дондупов. Однако при дальнейшем допросе свидетельницы выяснилось, что Марина Егорова участвовала в деятельности целого ряда предприятий, подконтрольных семье Доржиевых. В частности, она была генеральным директором ООО «Инвестторг+» - застройщика торгового центра «Гранд-Сити» в Якутске. 

Можно предположить, что Марина Егорова является для семьи Жаргала Дондупова и Надежды Захаревич весьма близким человеком. Ее, например, ввели в состав органов управления ОАО «Городской рынок» вскоре после выкупа 100% его акций. 

В 2011 году Жаргал Дондупов перебрался из Якутска в Улан-Удэ, где по просьбе Валерия Доржиева был принят на работу советником мэра. В том же году в столицу Бурятии вернулась Марина Егорова. Видимо, такая синхронизация вызвала у одной из сторон в Якутском городском суде вопрос о наличии у свидетельницы и Жаргала Дондупова общего ребенка. На что, впрочем, Марина Егорова ответила отрицательно. 

Со своей стороны, Валерий Доржиев напомнил свидетельнице о том, что их познакомил Жаргал Дондупов, который рекомендовал ему Марину Егорову как свою «хорошую знакомую» и просил помочь с ее трудоустройством. Валерий Доржиев также спросил у свидетельницы об обстоятельствах получения ею квартиры в Якутске. На что она заявила, что купила жилье самостоятельно. 

Судебное следствие по «делу Доржиева» в Якутском городском суде близится к завершению. Федеральный судья Игорь Верхотуров предложил сторонам завершить представление доказательств, в том числе вызов свидетелей, до 1 июня включительно. 

Однако до сих пор не допрошен повторно главный свидетель обвинения Жаргал Дондупов. Как ранее прозвучало в суде, он находится в Якутске, но связи с ним нет (?). Возможно, он, все-таки, появится в суде.

Арсений Калитин, 

обозреватель «Байкал Финанс»


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений