Завершено судебное следствие по «делу Доржиева»

Завершено судебное следствие по «делу Доржиева»
14 Июня 2016

В Якутском городском суде завершено судебное следствие по уголовному делу в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева. «Под занавес», все-таки, удалось повторно допросить главного свидетеля обвинения Жаргала Дондупова. Пришлось ждать почти две недели, пока он соизволит появиться в зале суда. Об этом пишет "Байкал Финанс"

Сначала сообщалось, что с ним нет связи, потом оказалось, что он лежит в больнице. А исчез он сразу после показаний Валерия Доржиева, который впервые высказался по существу предъявленных ему обвинений (ранее он показаний не давал, воспользовавшись конституционным правом каждого гражданина России). 

Шаманы и доктор наук 

Все время, пока отсутствовал Жаргал Дондупов, «потерпевшая» сторона пыталась отвлечь внимание суда и публики различными трюками. В суд вызывались свидетели, неспособные что-либо конкретное сообщить по данному делу (например, Юрий Медянников - жилец одного из снесенных аварийных домов в Якутске). Было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела некоего «исследовательского заключения», выполненного доктором юридических наук Останиным. А также о допросе этого ученого человека с целью получить от него «правовую оценку». 

Но почему-то адвокату Алене Романовой, которая представляет интересы Надежды Захаревич, не пришло в голову, что подобным ходатайством она ставит под сомнение компетентность суда, государственного обвинителя, защиты и свою собственную. На это недвусмысленно указал федеральный судья Игорь Верхотуров, спросив представителя «потерпевшей»: «Адвокат, вы, что не являетесь специалистом в юриспруденции?» 

Гособвинение и защита выступили против заявленного Аленой Романовой ходатайства, в удовлетворении которого суд, естественно, отказал. 

Впрочем, попытки эпатировать публику некоторые участники судебного процесса предпринимали и раньше. Когда Валерий Доржиев впервые давал показания, в коридоре возле зала судебных заседаний обосновалась целая группа якутских шаманов, которые непрерывно что-то начитывали. Кто их пригласил? Защита? Невероятно. Гособвинение? Крайне сомнительно. Братья Дондуповы? Вполне возможно. 

Свидетели защиты 

Напротив, сторона защиты вызвала в суд целый ряд свидетелей, которые подтвердили показания Валерия Доржиева. В частности, о фирмах «Вита» и «Азия Строй сервис», через которые были перечислены деньги на выкуп акций ОАО «Городской рынок». 

Ирина Седых, работавшая бухгалтером в обеих фирмах, показала суду, что занимался ими Жаргал Дондупов. При этом он регулярно отчитывался перед Валерием Доржиевым о состоянии дел. Встречи происходили в ее присутствии в здании «крытого рынка» в 2005-2007 годах. В одну из таких встреч, выяснилось, что по указанию Жаргала Дондупова фирма «Вита» оплатила счета на 3 млн руб за ИП Захаревич. Когда Валерий Доржиев спросил об этом, Жаргал Дондупов смутился и заверил, что все будет возвращено. 

В 2006 году Жаргал Дондупов велел Ирине Седых делать перечисления денег со счетов «Виты» и «Азия строй сервис» на счет ИП Захаревич для «выкупа рынка», пояснив, что рынок покупает Валерий Доржиев и в дальнейшем там будет строительство. 

Что касается Буянто Дондупова, который числился директором и учредителем фирмы «Вита», то, по словам Ирины Седых, реально он не занимался этим предприятием. Это подтверждается и показаниями самого Буянто Дондупова, который при повторном допросе не смог даже ответить, по какой системе налогообложения работали эти фирмы. 

В суде дали показания несколько руководителей крупных строительных компаний Якутска. Они рассказали о сотрудничестве с фирмой «Вита», которая занималась изготовлением шлакоблоков, и подтвердили, что по текущим вопросам общались с Жаргалом Дондуповым. Однако сотрудничество с этим предприятием начиналось после разговора с Валерием Доржиевым. 

Их показания развеяли любые сомнения в том, что фирмы «Вита» и «Азия строй сервис» были подконтрольны Валерию Доржиеву. Да и откуда бы он мог знать, что деньги на выкуп акций были перечислены ИП Захаревич со счетов этих фирм, и даже назвать точные суммы, если бы не имел к этому прямого отношения? 

Что-то с памятью его стало... 

А вот главный свидетель обвинения Жаргал Дондупов ничего нового и существенного показать суду не смог. Он начал менять свои предыдущие показания так, чтобы они не столь вызывающе противоречили выявленным в ходе судебного следствия обстоятельствам. 

Например, Жаргал Дондупов вдруг стал утверждать, что «вымогательство» доли в уставном капитале «крытого рынка» началось еще в 2007 году, а не в январе-марте 2008 года, как он ранее рассказывал следствию и суду. 

Ну, а чего же еще от него было ждать? Ведь документы и показания многих свидетелей подтверждают: с 26 октября 2007 года Валерий Доржиев не работал в администрации Якутска. А с января 2008 года еще и баллотировался в депутаты Якутской гордумы, в марте того же года был избран, а, значит, не обладал должностными полномочиями, чтобы угрожать Жаргалу Дондупову и Надежде Захаревич пристрастными проверками «крытого рынка», не имел служебного кабинета в мэрии и других атрибутов власти муниципального чиновника. 

Однако внезапное «прозрение» Жаргала Дондупова относительно сроков «вымогательства», вряд ли, что-то изменит. До назначения в мэрию Якутска в сентябре 2007 года Валерий Доржиев занимал пост заместителя министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Это государственное ведомство, а не муниципальное. К организации рыночной торговли и муниципальной земле, на которой стоит «крытый рынок», оно не имеет никакого отношения. 

Новый Хлестаков 

Зато Жаргал Дондупов сделал ряд громких заявлений, весьма нелестных для бывших и действующих должностных лиц Бурятии. 

Например, Якутским городским судом посредством конференц-связи был допрошен экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он показал, что в 2011 году принял Жаргала Дондупова на должность своего советника по личной просьбе Валерия Доржиева. На вопрос гособвинителя об этом эпизоде своей биографии Жаргал Дондупов заявил: «Не подтверждаю, все врет!». 

Федеральный судья Игорь Верхотуров был вынужден вмешаться и призвать свидетеля использовать «более литературные выражения», поскольку ведется протокол. На что Жаргал Дондупов поправился: «Обманывает, обманывает...». 

Далее неожиданно «досталось» уже действующему мэру столицы Бурятия Александру Голкову. Жаргал Дондупов поведал суду следующую историю с его якобы участием: «В декабре 2010 года я был в Улан-Удэ и решил зайти к Голкову Александру Михайловичу. Поздравить его с Новым годом. Так как он был ранее здесь (в Якутии - ред.), мы с ним познакомились хорошо, вместе на рыбалку ездили, ну, в общем...». 

Не повезло, прямо скажем, Александру Голкову! Если верить показаниям Жаргала Дондупова, то получается, что в столице Якутии нашего градоначальника принимал и развлекал не равный по статусу, а глава управы (это как район в Улан-Удэ) и бывший директор рынка в одном лице! А что имеется в виду под загадочным «ну, в общем...» - совсем уж интригующий вопрос, учитывая некоторые дальнейшие признания свидетеля. 

Приводим показания Жаргала Дондупова: «Зашел к нему (А.М.Голкову, - ред.), поговорили, поболтали. Он мне говорит: «Давай зайдем к Айдаеву» (тогдашнему мэру). Ну, зашли, посидели, чай попили... Он меня спрашивает: «Чем ты занимаешься?». Да, я говорю, вот сейчас приехал, думаю сюда переехать. Он мне тогда, помню, предложил после Нового года выйти на должность главы Октябрьского района города Улан-Удэ. Но я тут же сразу отказался. Я помню, как Геннадий Архипович был очень удивлен. Как так, ему такое предложение делают, подумал, наверное, а он отказывается... Он тогда сказал, что ты, мол, подумай, а после Нового года встретимся. После Нового года, когда я пришел, он говорит: «Не хочешь идти главой района, посиди советником, а там мы подберем тебе работу...». 

В том же духе Жаргал Дондупов поведал суду, как руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков якобы предлагал ему на выбор высокие должности и уговаривал не выдвигаться на выборах в Баргузинском районе, где он до этого, кстати, уже один раз проиграл. 

«Я знал, на тысячу процентов был уверен, что я выиграю. Все знали, что я выиграю! Когда я поехал в Баргузинский район сдавать документы, сдал документы, приехал, тут же, на следующий день, меня вызывает зампред правительства республики и говорит: «Жаргал Бато-Мунхоевич, не надо выбираться». Ну, я тогда говорю: «Как это не надо идти? Я же выиграю!». Он говорит: «Мы знаем, что ты выиграешь, но не надо идти. Мы тебе найдем другую работу, здесь, в городе». И предложили, они мне даже на выбор давали. Сперва - замминистра по экономике. Я говорю: «Вы что, я в экономике ничего не понимаю и не пойду туда». Потом мне предложили замминистра по образованию. Я говорю им, что себя не вижу в должности замминистра по образованию. Ну, потом сошлись, что я пойду работать заместителем министра по строительству Республики Бурятия...». 

Вам это ничего не напоминает? Например, монолог пьяненького Хлестакова из гоголевского «Ревизора»: «Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я... Мне даже на пакетах пишут «ваше превосходительство». Один раз я даже управлял департаментом... Хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну, да и послужной список тоже... Я им всем задал острастку. Меня сам Государственный совет боится. Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут в фельдмарш...(поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол...)». 

От допроса Жаргала Дондупова осталось впечатление, что, как и гоголевский персонаж, он очень хочет казаться важным и значительным человеком, VIP-персоной. Даже на простой вопрос гособвинителя, правда ли, что он помогал Валерию Доржиеву вывозить вещи из служебного кабинета после увольнения в октябре 2007 года, Жаргал Дондупов ответил неожиданно многословно и высокомерно: «Вещи я никогда не вытаскивал, не мог вытаскивать. Если меня попросили бы даже перевезти вещи, я вызвал бы грузчиков с рынка, и они бы вывезли все. Представляете, я буду таскать по мэрии какие-то вещи?! Я лично себя не представляю. Это, вообще, ни в какие рамки уже не укладывается...». 

«Погулял» на девять миллионов 

Однако у «VIP-персоны» заметно поубавилось пафоса, когда вопросы стала задавать сторона защиты. Жаргал Дондупов, в частности, не смог толком объяснить такую ситуацию.

Ранее его супруга Надежда Захаревич показала на следствии и в суде, что они с трудом насобирали денег на выкуп акций «крытого рынка». Часть она взяла из оборота своего предприятия, часть - в кредит, часть заняли у родственников. Набралось 9 млн руб. 

Подобные же показания давал и сам Жаргал Дондупов. Ни на одном допросе в ходе следствия он не называл сумму в 20 млн руб, за которую на самом деле были выкуплены акции «крытого рынка». Речь все время шла о 9 млн руб. 

Затем в суде впервые дал показания Валерий Доржиев, который четко указал и реальную стоимость акций, и что деньги на их выкуп были перечислены ИП Захаревич со счетов подконтрольных ему фирм «Вита» и «Азия Строй сервис». После этого братья Дондуповы стали утверждать, что так и было, но только фирмы контролировал не Валерий Доржиев, а они сами, и, соответственно, деньги были их. 

Ну, а какова же тогда судьба 9 млн руб, которые неимоверными трудами якобы собрала Надежда Захаревич? Или она дала ложные показания? 

Жаргал Дондупов не придумал ничего лучшего, чем заявить суду: «Девять миллионов я мог, если честно, вот сейчас честно говорю, мог соврать ей (своей жене Надежде Захаревич - ред.), сказать, что мне нужны деньги на выкуп акций, забрать у нее деньги и уехать. Погулять, скажем так. Обманул...». 

Чужая семья, как говорится, потемки. Но, видимо, не случайно одной из свидетельниц был задан в суде вопрос о наличии у нее и Жаргала Дондупова внебрачного ребенка... 

Из мухи слона 

Вероятно, «потерпевшая» сторона предвидела, что главный свидетель обвинения может «поплыть» на повторном допросе, и постаралась заблаговременно отвлечь внимание публики дутыми «сенсациями». На «личном сайте Жаргала Дондупова», который, впрочем, посвящен не ему, а Валерию Доржиеву, и затем в некоторых СМИ, появились материалы о том, что подсудимый «едва не устроил потасовку в суде». Хотя все дело было в том, что Валерий Доржиев в перерыве судебного заседания подошел к одному из адвокатов «потерпевшей» стороны и задал ему вопрос. 

Но то ли адвокат оказался слишком нервным и впечатлительным, то ли якутские «акулы пера» стосковались по «жареному» за время судебного процесса, который тянется с января, то ли их об этом хорошо попросили, но из мухи постарались раздуть слона. 

Удивительно, но одно вполне респектабельное издание в Бурятии поспешило почти дословно перепечатать с якутского сайта «сенсационный» материал, даже не вычистив из него такие дурацкие обороты как, например, «адвокат со стороны обвинения». Хотя и ежу понятно, что государственное обвинение в адвокатах не нуждается. Да и сам заголовок «едва не устроил» в переводе на русский означает одно - потасовки не было, сколь бы кому-то не хотелось обратного. 

Судебное следствие по «делу Доржиева» завершено. Федеральный судья Игорь Верхотуров объявил перерыв, чтобы дать возможность сторонам подготовиться к прениям, которые назначены на 15 июня. 

Эдмунд Галлас, 

Арсений Калитин. 

«Байкал Финанс»

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений