Читайте Аграновского, Марина!

Читайте Аграновского, Марина!
15 Июня 2016

Мэтр советской журналистики Анатолий Аграновский однажды сказал: "Хорошо пишет тот, кто хорошо думает". Но сегодня, к сожалению, некоторые журналисты путают два понятия - "думать" и "придумывать". В их числе, например, неожиданно оказалась редактор якутского сайта NVpress Марина Сантаева, активно освещающая судебный процесс по "делу Доржиева".

Впрочем, долгое время ни она сама, ни ее издание не проявляли большого интереса к ходу рассмотрения в Якутском городском суде этого дела. Но потом как будто включили зажигание, пусть и запоздало, и вот уж для NVpress нет ничего важнее судебных новостей. По странному стечению обстоятельств, внимание Марины Сантаевой к "делу Доржиева" совпало с появлением в Интернете "личного сайта Жаргала Дондупова" - главного свидетеля обвинения, на котором с завидным постоянством выкладываются плоды ее творчества. 

В своих репортажах из зала суда Марина Сантаева уверенно, не думая о правовых последствиях, тиражирует разнообразные выдумки свидетелей обвинения, прежде всего, Жаргала Дондупова. Например, о том, что Валерий Доржиев, по словам этого свидетеля обвинения, якобы собирался "заказать" Игоря Трескова из-за "плохих отношений". Почему-то Марину Сантаеву не насторожило то очевидное обстоятельство, что Игорь Тресков прекрасно себя чувствует, а в суде, как глубоко порядочный человек, дал показания в пользу Валерия Доржиева. 

Но это "цветочки". "Ягодку" Марина Сантаева выдала совсем недавно. Она многозначительно поведала: "По информации, поступившей в NVpress, на судью Якутского городского суда Игоря Верхотурова, рассматривающего в настоящее время уголовное дело Валерия Доржиева, началось давление из вышестоящих инстанций. Судье предлагается оправдать Доржиева на любых основаниях". 

Можно только догадываться как подобная "информация" могла поступить в NVpress и откуда. Сорока на хвосте принесла? Одна баба сказала? Или, как пел Высоцкий, "словно мухи тут и там, ходят слухи по домам", а потом слетаются к Марине Сантаевой? 

Если же говорить серьезно, то для судей Якутского городского суда вышестоящими инстанциями являются Верховный суд Республики Саха (Якутия) и Верховный суд России. Это их Марина Сантаева голословно обвиняет в "давлении на судью"? 

Нечто подобное уже было в ноябре 2014 года. Тогда одно из информагентств Якутии столь же голословно, как теперь NVpress, распространило лживую информацию о том, что Валерию Доржиеву изменили меру пресечения за взятку в 100 млн рублей. А как же - сумма должна впечатлять! Сообщалось даже, что имеется "аудио и видеофиксация". 

В ситуации разбиралась комиссия по этике Совета судей Республики Саха (Якутия), Никакой "аудио и видеофиксации" никем, разумеется, представлено не было. Сведения признали необоснованными. 

Стоит отметить, что в 2014 году лживая публикация появилась в преддверии очередного рассмотрения в суде вопроса о мере пресечения для Валерия Доржиева. Вероятно, таким провокационным образом определенные силы, заинтересованные в уголовном преследовании известного бизнесмена, политика и мецената, пытались оказать давление на суд с целью его возвращения в СИЗО. Такая, знаете ли, мелкая интрижка на уровне кабинетного "опера", не имеющего опыта и навыков реальной оперативной работы. 

А теперь вот Марина Сантаева вместе с NVpress наступили на те же грабли. Но уже в преддверии приговора суда. Почему-то автору "утки" в голову не пришло, что распространение подобной ахинеи - это и есть попытка давления на суд, пусть примитивная, дешевая, вторичная, но все же... Кому это нужно? Вопрос риторический. Не случайно на самом же сайте NVpress в комментариях к опусу Марины Санатевой кто-то написал: "Да знаем-знаем ее. С рынка не вылазит... Видимо, подкармливается" (мы поправили пунктуацию и убрали обидную для дамы часть коммента). 

Читайте Аграновского и других классиков жанра, Марина! Учитесь!

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений