Приговор по «делу Доржиева» суд огласит 6 июля

Приговор по «делу Доржиева» суд огласит 6 июля
20 Июня 2016

Приговор по уголовному делу депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева будет оглашен 6 июля. Об этом сообщил федеральный судья Якутского городского суда Игорь Верхотуров перед тем, как удалиться в совещательную комнату. Об этом сообщает "Байкал Финанс".

А сегодня Валерию Доржиеву было предоставлено последнее слово. Он полностью отрицает свою вину.

Напомним, ранее гособвинение просило суд признать Валерия Доржиева виновным в вымогательстве взятки и превышении полномочий и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, лишением права занимать руководящие должности и штрафом в размере 100 млн руб.

Сторона защиты, напротив, просит суд постановить оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях Валерия Доржиева состава преступления.

Наиболее жесткую позицию заняли представители «потерпевшей» Надежды Захаревич, которая является супругой главного свидетеля обвинения Жаргала Дондупова. Они требуют для 64-летнего Валерия Доржиева наказания в виде 12 лет в колонии строгого режима, что, с учетом возраста подсудимого, сопоставимо с пожизненным сроком.

Обращает на себя внимание то, что под занавес судебного процесса сторона «потерпевшей» развернула бурную информационную кампанию на «личном сайте Жаргала Дондупова» в Интернете и некоторых СМИ Якутии и Бурятии. Валерия Доржиева обвиняют в тяжких преступлениях, которых он никогда не совершал, и к уголовной ответственности за них не привлекался. По мнению наблюдателей, это делается для того, чтобы навязать обществу и суду мнение об «общественной опасности» известного политика, бизнесмена и мецената и добиться его реального лишения свободы.

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений