Полностью оправдан!

Полностью оправдан!
7 Июля 2016

Якутский городской суд полностью оправдал депутата Народного Хурала Бурятии, известного политика, бизнесмена и мецената Валерия Доржиева. Оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Судом установлено, что в период инкриминируемых Валерию Доржиеву деяний (вымогательство взятки и превышение полномочий), он не обладал организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями, то есть фактически не являлся должностным лицом. Проще говоря, он не работал в администрации Якутска, как утверждали предварительное следствие и обвинение.

В приговоре суда отмечено, что показания свидетелей обвинения либо не доказывают вины подсудимого, либо вызывают у суда обоснованные сомнения. Прежде всего, речь идет о показаниях братьев Жаргала и Буянто Дондуповых.

На оглашении приговора не присутствовали ни потерпевшая Надежда Захаревич, ни ее адвокаты, ни представители ООО УК "Городской рынок". Хотя ранее "потерпевшая" сторона требовала для 64-летнего Валерия Доржиева наказания в виде лишения свободы на срок 12 лет в колонии строгого режима, а также заявила многомиллионный иск, который суд оставил без рассмотрения.

Из свидетелей обвинения на оглашении приговора был лишь Буянто Дондупов. Валерия Доржиева пришли поддержать старые друзья, которые встретили оправдательный приговор аплодисментами. Судом признано его право на реабилитацию, мера пресечения в виде подписки о невыезде из Якутска отменена.

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений