Валерий Доржиев: "Хотелось бы забыть все это"

Валерий Доржиев: "Хотелось бы забыть все это"
28 Февраля 2017

Так упорно не отстаивали ни одного земляка. Жители Бурятии два года выходили на пикеты с требованием снять несправедливые обвинения с депутата Народного Хурала Бурятии и известного мецената. Валерий Пурбуевич вернулся на родину спустя два года после несправедливого обвинения во взятках. Верховный суд Якутии его оправдал. Несмотря на то что на его долю выпали нелегкие испытания, известный меценат, политик, общественник и обладатель звания «Человек года» Валерий Доржиев считает себя счастливым человеком. «Меня в большинстве своем окружают люди, на которых можно положиться», – говорит Валерий Доржиев и сердечно благодарит своих земляков за поддержку.

Об отношении к жизни

Есть такое изречение: умный человек найдет выход из трудной ситуации, а мудрый никогда в нее не попадет. В этом смысле я бы исправил кое-что, добавив себе мудрости. Ну а если серьезно, то, конечно, нельзя сказать, что все решения, которые я принимал в жизни, были верными. Но жизнь сложилась так, как сложилась, и я ни о чем не жалею. Словом, я люблю жизнь и не люблю подлецов.

Об аресте

Считаю ли я несправедливым, что меня арестовали? Да, считаю. Меня попытались опорочить люди, которым я доверял. Как я отношусь к этому? Как к испытанию на прочность. Или, как моя мама говорила: «Видно, планида такая». Наверное, я должен был это пережить и осмыслить. Но зато я узнал, что такое поддержка, от своих родных, друзей, земляков и даже совсем посторонних мне людей. Поддержка была колоссальная, она меня питала и давала силы бороться, это очень приятно. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить всех неравнодушных людей, которые искренне переживали эту ситуацию вместе со мной, моей семьей, которые верили мне и были рядом. Я очень это ценю, пожалуй, ради таких моментов и стоит жить.

О новой жизни

Я был рад встретиться с моей семьей, моими друзьями, близкими людьми, которые с самого начала уголовного преследования знали и верили, что я невиновен. Конечно, я испытал облегчение и чувство удовлетворения, что мы опять вместе и что я могу их всех поблагодарить. Прошло мало времени, поэтому не со всеми удалось встретиться лично, но по телефону переговорил со многими.

О вере

Мой отец был лама. Когда я был молодой, я относился к этой его деятельности скептически и считал атавизмом. Когда стал старше, а особенно в связи с последними событиями, я стал верить. Теперь я считаю, не все решается на земле, есть высшие силы, перед которыми мы будем держать ответ. Вот в это я вправду верю.

О меценатстве

Мне очень сложно объяснить, что такое меценатство; я знаю с детства и видел, что мой отец всегда помогал людям, которые к нему обращались как к ламе, никогда никому не отказывал. Ну вот, видимо, это через него как-то мне передалось. Зачем я это делаю? Не знаю, наверное, внутренняя потребность. Если что-то сделать для кого-то в моих силах, то почему бы не помочь? Если честно, я никогда не задавал себе такого вопроса – зачем? Просто делаю, и все.

О спорте

Все свободное время у меня занято хобби по имени спорт. Бокс – это моя отдушина. Вот девушки, воспитанницы нашего клуба «Номто», приехали с первенства Европы по боксу с медалями высшей пробы, и мне хорошо от этого, я так радуюсь! Я их встретил в аэропорту, после чего уехал в свою деревню Алтачей, где пробыл несколько дней. Спорт помогает мне отвлекаться от каждодневной рутины. Эти два года, проведенные в Якутии, я узнавал от тренеров о достижениях наших воспитанников, и эти победы помогали мне тоже не падать духом. Я без этого не могу, моя жизнь не была бы полной без спорта.

О счастье и семье

Я считаю, что я счастливый человек. Меня в большинстве своем окружают люди, на которых можно положиться. Мне верят, меня любят, Самый счастливый момент в моей жизни – рождение первого внука. А вот все то, что произошло со мной в последнее время, хотелось бы забыть и никогда не вспоминать. У меня взрослые дети, у всех свои семьи, дети, дела... Сейчас все здесь, в Улан-Удэ, все решили жить рядом с нами. Надеюсь, что будем больше общаться и проводить время вместе. У меня две внучки и три внука, если будет больше, то буду только рад. Старшему внуку 18, а самой маленькой внучке через несколько дней исполнится месяц. Я очень горжусь своим старшим внуком, он студент юридического факультета РАНХиГС в Москве, долгое время жил за рубежом, но решил, что высшее образование будет получать в России. Всегда старался учить его всему, что знаю сам, думаю, что он растет хорошим человеком и будет примером для своих младших братьев и сестер. Ну, а остальные внуки не такие взрослые, и к тому времени, когда они вырастут, думаю, мои советы им будут не нужны, я уже буду слишком старый. С женой Татьяной меня познакомил мой друг детства, когда мы были студентами. Познакомились в Улан Удэ. Мне моя жена дорога тем, что всю жизнь находится рядом, и в горести, и в радости, тем, что родила мне дочерей, и тем, что она всегда верит в меня. Мы всегда советуемся друг с другом по важным вопросам. Мы всегда стараемся встречать семейные праздники все вместе, Новый год, дни рождения. Был двухлетний пробел, но этот Новый год будем опять праздновать своей большой семьей.

О работе и планах на будущее

По большому счету я никогда не занимался политикой; то, чем я занимался большую часть своей жизни, это хозяйственные вопросы. Сейчас опять возвращаюсь в Якутию, где должны быть соблюдены все формальности, связанные с завершением моего уголовного дела. Потом вернусь сюда. Буду жить в Бурятии, это моя родина. Буду заниматься, чем и всегда: просто жить, работать и, конечно, чем смогу буду помогать людям.

Ольга Малюк, «Номер один»
Фото: Сергей Тарасенко

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений